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건강정보/건강에좋은음식

마 효능 - 스태미너, 정력강화에 Very Good!

by 건강하고 즐겁게 2018. 11. 21.


마 효능은 정말 좋고 다양한 효과가 있죠.


마는 산약(山藥)이라고도 불리는데요.

왜 산약이라고 불리는지 궁금하시죠?

중국 춘추전국시대에 전쟁이 한창일 때,

패배한 군사들이 산속에 숨어 

이 마를 우연히 발견하여 먹으면서 1년을 버티다가 

포위하고 있던 군사들을 기습하여 

승리를 거둔 이야기가 있습니다.

당시 

이 약초를 '산에서 식량을 찾다 우연히 만났다'는 뜻에서 

'산우'(山遇)라고 불렀고, 

훗날 사람들이 마를 계속 캐먹다가 

효능이 좋아서 좋은 약재로 쓰이면서 '

산에서 나는 좋은 약'이라는 의미로 

산약(山藥)이라고 

불리게 됐다고 합니다.


마는 중국이 원산지로 우리나라와 일본, 대만 등지에서 자생하고 있는 식물입니다.

우리가 먹는 것은 이 식물의 덩이뿌리죠.


산약이라고 하며, 산에서 나는 장어라고 불리는 '마'.

미끌거리는 식감때문에 많이 선호하지는 않지만 우유나 요구르트 등과 섞어서 먹으면 좋습니다.


국내에서 유통되는 마는 장마, 단마, 둥근마가 대표적인데요.

애플마라고도 불리는 둥근마에는 소화기능을 도와주는 뮤신 성분이 다른 마에 비해서 약 2배~4배 많습니다.


아 그런데 제가 지난 주에 김장하러 본가에 갔더니 어머니께서 신기한 걸 보여주셨어요~

열매마라고 불리는 인데요.


열매마는 땅속 뿌리에서 캐내는 것이 아니고,

줄기에서 열려서 열매마래요.

모양도 특이하게 생겼어요. 신기하죠?

마를 뿌리가 아닌 줄기에서 수확할 수도 있다니~언빌리버블~ㅎㅎ


이런 마도 있다고 알려드려요~^^


마 효능 - 그 탁월한 효능 9가지에 대해서 알아보겠습니다.


1. 혈관을 튼튼하게 - 마효능

마에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있습니다.

콜린 성분이 레시틴을 합성해서 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주기때문에,

혈액순환이 원활해지는 효능이 있습니다.


또한 루틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해주어서 뇌혈관 질환이나 심혈관 질환 예방에 좋습니다.


2. 면역력 강화 - 마효능

마에 들어있는 뮤신 성분이 항바이러스 효능이 있어서 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.


3. 피로회복 - 마효능


마에 함유되어있는 사포닌, 아르기닌, 비타민B 등이 피로회복에 도움을 줍니다.

만성피로가 있으신 분이 마를 갈아서 하루 한잔 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


또한 마는 기관지와 폐도 튼튼하게 해주므로 기관지가 약한 사람들에게 도움이 됩니다.


4. 노화방지 - 마효능


마에 풍부하게 들어있는 디오스게닌(Diosgenine) 성분이 체내에 호르몬 균형을 맞춰주고, 마에 포함된 각종 비타민들이 항산화작용을하여 노화를 예방하는데 좋습니다.


5. 소화력증진 - 마효능


마는 소화기능을 강화하고 소화를 돕는 작용을 합니다.

마에 함유된 뮤신 성분이 위장 점막을 보호하여 위염, 위궤양을 예방하고 소화기능을 강화해줍니다.

또한 아밀라아제 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 꾸준하게 섭취하면 소화불량과 설사 개선에 좋습니다.


6. 당뇨병예방 - 마효능


마에 들어있는 디아스타제성분이 체내에서 포도당으로 변화하여 인슐린 분비를 촉진시킵니다.

또한 풍부한 식이섬유가 당질의 흡수를 억제하여 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.


7. 변비예방 - 마효능


마에 풍부한 뮤신 성분이 변비예방은 물론 설사를 멈추게하는 효능이 있어서, 평소 대변이 무르거나 소화력이 약해서 화장실에 자주가는 과민성 대장 증후군이 있는 사람들이 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 


8. 정력강화 - 마효능


마는 예로부터 산에서 나는 정력제라고 불렸을 정도로 남성의 정력강화에 좋습니다.

마에 함유된 아르기닌 성분이 산소와 결합하여 남성의 성기 혈관을 확장하는데 도움이 되며, 전립선을 튼튼하게 해줍니다. 산수유와 함께 달여먹으면 더 좋습니다.


9. 숙취해소 - 마효능


마에 풍부한 뮤신 성분이 숙취해소에 좋습니다.

음주 후에 속이 쓰릴 때 마를 갈아서 마시면 도움이 됩니다.


마 보관방법


1. 신문지에 싸서 냉장고 야채칸에 보관하세요.

2. 신문지에 싸서 시원하고 습하지 않은 곳에 보관해도 됩니다.

3. 부러진 부분이 있는 것은 우선해서 드시는게 좋습니다.

4. 마를 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어서 냉장 보관하세요. 다만, 색이 갈색으로 변하기전에 모두 드셔야 합니다.

5. 잘게 자른 후 물기를 빼고 냉동 보관하셔도 됩니다.


마 먹는 법


1. 생으로 먹기 - 마 먹는 법


마 샐러드 - 마와 야채 그리고 레몬을 곁들인 샐러드


 - 여러 재료를 활용해서 주스나 샐러드를 만들어보세요.

 - 사과, 요구르트, 우유, 꿀, 블루베리, 설탕, 견과류, 미숫가루 등등


2. 마 튀김 - 마 먹는 법

마와 햄을 튀긴 요리


 - 고구마 튀기듯이 튀겨주세요.

 - 익는 시간이 고구마보다 길기 때문에 얇게하시면 좋습니다.


3. 전, 샐러드, 죽 등 - 마 먹는 법


마의 부작용 - 섭취시 주의사항


1. 마를 자르면 끈적하고 미끈거리는 점액질이 나오는데요. 점액질에 가려운 성분을 포함하고 있어서 알레르기 증상이 있는 분은 섭취에 주의하세요.

2. 무엇이든 과한 것은 좋지 않습니다. 마를 과하게 먹으면 울렁증이 생길 수 있고, 얼굴이 붉어지며 열이 날 수 있으니 적당량을 드세요.



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