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건강정보/건강에좋은음식

흑생강? 흙생강? 자색생강! 생강의 효능

by 건강하고 즐겁게 2018. 11. 23.

흙생강?
흙이 뭍은 생강을 얘기하는 걸까요?
아니면 흑생강의 오타일까요?
둘 다일 수도? ㅎㅎ

흑생강(=자색 생강)에 대해서 알아보려고 하는데요.
태국, 라오스, 미얀마 여행 가면 많이 사 오는 것이 흑생강이라고 합니다.

흑생강, 검은생강, 자색 생강 같은 것으로 생각하시면 되는데요.
흑생강의 겉은 일반 생강과 동일하지만,
잘라서 단면(속)을 보면 검은색에 가까운 자색을 띄죠.

 

흑생강은 동남아에서 귀한 작물입니다.
예부터 귀족들이 즐겨먹었다고 하네요.
흑생강 효능이 좋으니까 귀족들이 챙겨 먹었겠죠?ㅎㅎ

컬러푸드에는 천연 항산화제인 파이토케미컬이 풍부하다고 합니다.
블랙푸드인 흑생강은 어떤 천연 항산화제들이 들어있기에 효능이 그렇게 좋을까요?

흑생강(자색 생강) 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 체력 증진과 근육 내구성 향상 - 흑생강 효능

흑생강에는 사포닌 성분이 인삼의 5배나 함유되어 있다고 하네요.
대~박! 우리나라에서 귀한 인삼!
인삼 효능이 인정받는 이유가 바로 사포닌 성분 때문인데요.

흑생강에 함유된 사포닌 성분이 인삼의 5배라니!
인삼보다 좋잖아요?!

2. 천연 비아그라 - 흑생강 효능

기를 보하는 음식으로 장어, 굴 등이 생각나네요.
굴에 들어있는 아르기닌 성분이 도움을 주는 건데요.

흑생강에 들어있는 아르기닌이 굴보다 2.5배나 많다고 합니다!
장어, 굴에 흑생강을 넣어서 요리하면 효과 만점?! ㅎㅎ

3. 시력회복 및 개선 - 흑생강 효능

흑생강의 흑은 검은색이라는 뜻이겠죠.
짙은 자색을 띄는 흑생강은 대표적인 블랙푸드라고 할 수 있는데요.
블랙푸드에 함유되어 있는 천연 항산화제 파이토케미컬 성분으로 대표적인 것이 안토시아닌입니다.

안토시아닌 성분은 우리 눈의 시력을 회복시켜주고 개선시켜주는 효과가 있어요.
눈이 침침해지는 것 같으세요?
흑생강 한번 드셔 보세요~

4. 혈액순환 개선 - 흑생강 효능

흑생강에 마그네슘과 아연이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 성분들이 혈액순환을 개선시키는데 도움을 주죠.

5. 관절염 개선 - 흑생강 효능

흑생강의 강력한 항염 효능이 관절의 통증과 염증을 줄여주는데요.

흑생강+참기름+계피가루를 섞어서 함께 드셔 보세요.
염증 감소에 효과적이라고 합니다.

6. 면역력 강화 - 흑생강 효능

흑생강도 그렇지만 일반 생강이라도 꾸준하게 섭취하면,
우리 인체의 면역시스템이 강화되어서,
우리 몸이 잠재적인 감염, 감기, 기침, 독감, 만성질병에 대항할 수 있게 해 줍니다.

게다가 뛰어난 항균효과가 있어서 콜레라균이나 장티푸스균 등 각종 병원성 균의 세균 감염을 치료하는데 유용합니다.


흑생강 효능이 정말 좋죠?
흑생강은 일반 생강 먹는 방법으로 드시면 되는데요.

생강 먹는 방법은 아래에서 다시 설명하겠습니다.

 

흑생강 참 좋죠?
흑생강도 좋지만,
우리나라 사람이 애용하는 생강도 정말 좋아요.

생강은 어디서나 쉽게 구할 수 있잖아요?
생강은 요리에도 다양하게 사용되고 차(Tea)로도 마실 수 있습니다.

생강의 수많은 약효성분 덕분에 수십 년간 전 세계적으로 큰 인기를 얻어온 식품이기도 합니다.
그러나 생강이 흔하고 저렴한 가격에 구할 수 있어서일까요?
많은 사람들이 생강의 좋은 효능을 잘 모르고 있습니다.

장 보러 가서 생강을 무심코 그냥 지나칠 수도 있지만 이 포스팅을 보신 후에는 생강을 사랑하게 되시지 않을까 싶네요!

생강의 파워풀한 효능에 대해 알아볼께요.

1. 혈액순환 개선 - 생강 효능

생강의 진저롤 성분은 담즙 생성을 촉진시켜서
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
동맥경화, 뇌경색 등 심혈관계 질환을 예방해줍니다.

2. 감기와 독감 예방 - 생강 효능

생강은 기관지와 폐의 손상된 조직을 복구해주는 효능이 있습니다.

생강은 천연 거담제이며, 감기와 독감에 효과적으로 대응해주는 항생 효능이 있습니다.
평소 목감기가 잦고 가래가 있는 경우 생강차를 마시면,
기침을 멈추게 해 주고 가래를 배출해줍니다.

메릴랜드 대학의 약학대학에서 감기와 독감에 효과 있다는 사실을 확인함
연구결과 성인들이 생강차를 마시면 감기와 독감의 증상을 줄여줌

또한 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분이,
몸을 따뜻하게 만들어서 감기를 예방해줍니다.

3. 영양소 흡수 ↑ - 생강 효능

생강은 음식의 영양소를 우리 몸이 더 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다.
이유는 위장과 췌장에서의 효소 분비를 자극하기 때문인데요.

음식에 생강을 넣거나,
식전에 잘게 채 썬 생강 하나를 씹어도 좋습니다.

4. 항암효과 - 생강 효능

생강의 진저롤, 쇼가올, 시네올 성분이,
우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 해서,
DNA 변형에 의한 암 유발 및 종양의 성장을 억제하는 효능이 있습니다.

많은 연구에서 생강이 특히 대장과 전립선의 암세포 성장을 억제하는 강력한 항암효과가 있다는 것을 발견했습니다.

5. 소화기능 개선- 생강 효능

생강에 함유되어 있는 디아스타아제 성분과 단백질 분해효소가,
소화액의 분비와 장운동을 활발하게 만들어서 소화력을 높여줍니다.

또한 위염이 있을 때 발생하는 복통을 줄여주기도 하며,
변비를 개선해주고,
가스를 줄여주어서 전반적인 소화기능을 좋게 해 줍니다.

6. 초기 생리통 완화 - 생강 효능

생강은 몸을 따뜻하게 하여 초기 생리통을 줄여주는데 도움이 됩니다.
소염진통제인 '이부프로펜'만큼이나 효과적이라고 합니다.


흑생강도 좋지만 생강 효능도 좋죠?
그럼 이제 생강 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

생강 먹는 법

1. 생강 주스

사과 1개(200g)
오렌지주스 1컵(200ml)
생강 1조각(10g)

 

위 재료를 믹서기에 넣고 갈아서 주스로 만듭니다.
갈아낸 주스를 냉장고에 넣고 약간 차갑게 해서 하루에 1번 마시면,
혈액순환에 좋습니다.

2. 생강차

물 1컵(200ml)
신선한 생강 1조각(강판에 갈아낸 생강 3 티스푼)
레몬 또는 사과 1개

 

컵에 레몬즙을 짜고 생강을 갈아서 넣습니다.
여기에 끓인 물을 붓고 약간의 꿀을 넣어서 달달하게 마시면 됩니다.


우리 몸에 아무리 좋은 생강이지만 부작용도 있으니 먹기 전에 아래 주의사항을 꼭 확인해주세요.

생강 부작용 - 섭취 시 주의사항

1. 고열이 있을 때는 먹지 마세요. 생강이 몸에 열을 나게 해 주기 때문입니다.
2. 수술 5~7일 전에는 먹지 마세요. 생강이 항응고제 역할을 하기 때문입니다.

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