본문 바로가기
건강정보/건강에좋은음식

먹는 다이어트! '완전식품' 퀴노아 먹는법과 효능 알아봐요

by 건강하고 즐겁게 2018. 11. 29.

퀴노아 먹는 법과 그 효능을 알아보기 전에 퀴노아가 왜 좋은지 간단하게 알아보고 시작하겠습니다.

퀴노아는 5천년이상 재배되어 온 곡물입니다.
고대 잉카제국 이전 시대에 남아메리카 안데스 산맥을 중심으로 재배되었는데요.

'퀴노아'는 페루어로 '곡물의 어머니'라는 뜻입니다.
곡물의 어머니라니 모든 곡물의 기원인 건가요?
그래서일까요? 퀴노아의 영양성분은 매우 뛰어납니다.
유엔(UN)과 세계식량기구(FAO)가 '완전식품'으로 평가할 정도로 말이죠.

그리고 퀴노아가 주목받는 또 다른 이유는 알레르기 유발물질인 '글루텐'이 없다는 것입니다.

레드, 화이트, 블랙 퀴노아

칼슘, 철분, 아연, 칼륨, 식이섬유 등 각종 미네랄과 비타민을 함유하고 있기 때문에 당지수가 낮아서 당뇨병 환자에게 특히 좋으며 식이섬유가 풍부해서 체중조절이 필요한 고혈압, 고지혈증 환자에게도 좋습니다.


이렇게 좋은 퀴노아를 어떻게 먹어야 하는지 지금부터 알아보겠습니다.

퀴노아 먹는 법

1. 퀴노아 샐러드

퀴노아와 물을 1:2 비율로 넣습니다.
약간의 소금을 첨가한 후 물이 끓기 시작하면 약불로 15분 정도 더 익힙니다.
다양한 야채에 드레싱을 해서 샐러드를 만들고 그 위에 만들어진 퀴노아를 솔솔 뿌려주세요.

2. 퀴노아 밥

체에 퀴노아를 넣어서 잘 씻어줍니다.
깨끗하게 씻은 쌀을 30~40분 정도 물에 불린 후 수분을 제거합니다.
쌀과 퀴노아를 골고루 섞어줍니다.
(쌀+퀴노아) : 물 = 1:1 비율로 밥을 지으면 됩니다.

3. 퀴노아 죽

퀴노아죽

퀴노아와 물을 1:2 비율로 넣습니다.
약간의 소금을 첨가한 후 물이 끓기 시작하면 약불로 15분 정도 더 익힙니다.
양배추와 단호박으로 죽을 만듭니다. 만들어진 죽에 익힌 퀴노아를 섞어서 먹으면 됩니다.

이 외에도 익힌 퀴노아를 취향에 따라 다양하게 곁들여서 드시면 됩니다. 어렵지 않죠?😊


이렇게 영양소가 풍부한 퀴노아를 먹으면 어떤 이점이 있을까요?
퀴노아 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

퀴노아 효능

1. 다이어트

퀴노아에는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적인 곡물입니다.
우리 몸이 해독작용을 하는데 3가지 필수 요소가 식이섬유, 좋은 단백질, 좋은 지방입니다.
퀴노아는 이 3가지 성분을 모두 함유하고 있어서 해독작용뿐만 아니라 다이어트에도 매우 효과적입니다.

곡물이지만 오메가3와 오메가9 등의 좋은 지방산을 함유하고 있고, 칼로리가 낮으며, 포만감을 금방 느끼게 해 주어서 효과적인 다이어트를 할 수 있습니다.

2. 뇌 건강

퀴노아에는 오메가3 불포화지방산이 풍부하게 들어있어서 뇌세포 활성화 및 뇌의 혈액순환 개선에 도움을 주어 뇌 건강 및 두뇌발달에 효능이 있습니다.

3. 노화방지

퀴노아에는 비타민E가 많이 함유되어 있습니다.
비타민E는 세포의 산화를 막아주고 체내 유해한 활성산소를 없애주어서 노화방지에 도움이 됩니다.

또한 퀴노아에 들어있는 셀레늄 성분 역시 노화 예방에 좋습니다.

4. 면역력 강화

퀴노아에는 사포닌 성분이 많이 들어있습니다.
사포닌 성분은 인삼을 대표하는 주요 성분이죠.
사포닌 성분이 면역력을 강화하는데 좋은 효능이 있습니다.

5. 뼈 건강

퀴노아에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘 성분이 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다.

6. 혈관건강

퀴노아에는 마그네슘이 함유되어 있습니다.
마그네슘 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선하여 혈관을 건강하게 만들어줍니다.

7. 변비 개선

퀴노아에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.
식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어주어 장 건강 및 변비 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

8. 빈혈 개선

퀴노아에 들어있는 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 만들어주어 빈혈을 예방하는데 효능이 있습니다. 퀴노아에 들어있는 철분의 양은 쌀에 비해 약 20배나 많습니다.

9. 글루텐프리

글루텐을 섭취하면 알레르기를 유발하고 대사기능이 제대로 작동하지 않게 되는 사람들이 있습니다. 그런 사람들은 글루텐이 들어있는 식품을 섭취하면 안 되는데요. 퀴노아에는 글루텐이 없습니다.


하지만 아무리 좋은 식품이라도 주의해야 할 사항이 있는데요.
퀴노아도 부작용이 있습니다.

퀴노아 부작용 - 섭취 시 주의사항

1. 신장 질환이 있는 분은 퀴노아를 너무 많이 먹지 마세요.
2. 소화기능이 떨어지는 노인이나 위산 분비 기능이 떨어진 사람도 많이 먹지 마세요.


지금까지 퀴노아 먹는 법과 효능에 대해서 알아봤습니다.
포스팅이 마음에 드셨다면 아래 공감 버튼을 꾹 눌러주세요.😊

댓글