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건강정보/건강에좋은음식

아보카도 오일 효능과 종류 그리고 먹는법과 보관법

by 건강하고 즐겁게 2018. 11. 28.

'과일 중의 보석'이라고 불리는 아보카도는 8가지 아미노산, 20가지 비타민, 11가지 미네랄, 불포화지방산, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부한 과일입니다. '세계에서 가장 영양가 높은 과일'로 기네스북에서 공인되기도 했습니다.

아보카도 과일도 좋지만 쉽게 구할 수 있고 농축된 엑기스인 아보카도 오일의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

아보카도 오일 1병에 약 20개의 아보카도가 사용되고 오일로 만들기 위해 압착하기 때문에 각종 영양성분의 함량과 흡수율이 높아지게 됩니다.

제목에 쓰여있는대로 아보카도 오일의 효능, 종류, 먹는 법, 보관법 순서대로 살펴보려는데요.
첫 번째로 아보카도 오일에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

아보카도 오일 효능

1. 고혈압, 당뇨병 개선

아보카도에 들어있는 칼륨은 혈액 속 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 주어서 고혈압, 당뇨병 개선에 좋습니다.

아보카도는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는데요.
복숭아의 3배, 수박, 파인애플, 라임의 4배나 들어있습니다.

2. 임산부에게 좋아

아보카도에는 엽산이 풍부하게 들어있습니다.
엽산은 태아의 신경관 결손을 막아주고 태아의 세포분열과 성장에 중요한 역할을 합니다.
임산부가 섭취하면 좋겠죠?

3. 건조한 피부를 촉촉하게

아보카도에 함유된 비타민E는 수분을 흡수하고 유지해서 건조한 피부를 촉촉하게 하고 항산화 작용을 도와서 피부 노화를 방지합니다. 아보카도 오일과 오트밀(귀리)을 섞어서 피부에 바르고 10~15분 뒤에 세안을 하면 더 좋습니다.

4. 심혈관 질환 예방

아보카도에는 좋은지방인 불포화지방산이 풍부합니다.
불포화지방산은 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치는 높여주고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치는 줄여주어 혈액순환을 원활하게 해주어서 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

5. 혈액순환개선

아보카도에 함유된 불포화지방산 중에는 필수지방산인 오메가3도 함유되어 있습니다. 오메가3는 혈액순환 개선에 도움이 되는 좋은 지방이지만 우리 몸에서는 만들어지지 않기 때문에 음식으로만 섭취할 수 있습니다.

6. 손상 모발치료

모발을 샴푸로 깨끗하게 감은 뒤에 아보카도 오일을 발라줍니다. 그리고 5분 뒤에 깨끗한 물로 감으세요.

7. 눈 건강

아보카도에는 비타민E, 비타민B2, 비타민B6가 풍부해서 눈 건강에 좋습니다.
게다가 루테인 성분이 많아서 눈이 피로한 사람들에게 좋습니다.


두 번째로 아보카도 오일에는 어떤 종류가 있는지 알아보겠습니다.

아보카도 오일의 종류

1. 엑스트라 버진(Extra virgin) 아보카도 오일

최상급 아보카도를 최초로 압착한 오일로 깨끗한 녹색을 띱니다.

2. 버진(virgin) 아보카도 오일

아보카도 과일을 압착한 오일로 녹황색을 띱니다.

3. 퓨어(Pure) 아보카도 오일

색과 맛이 덜한 오일을 재가공한 오일로 옅은 노란색을 띱니다. 아보카도 퓨레 오일이라고 얘기하는 분들도 있죠.

4. 블렌드(Blend) 아보카도 오일

올리브유, 아마씨유, 호박씨유 등과 섞은 아보카도 오일입니다.


세 번째로 아보카도 오일 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다.

아보카도 오일 먹는 법

1. 샐러드드레싱

아보카도 오일은 샐러드와 같이 먹을 때 효과가 매우 좋습니다.
아보카도 오일이 채소에 풍부한 베타카로틴의 흡수를 높여주기 때문입니다.
베타카로틴은 야채에 있는 독성물질(발암물질)인 니트로소아민 생성을 억제하여 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는데, 비타민A는 체내 면역력을 높이고 눈과 피부를 건강하게 해주며 항산화 및 항암작용을 합니다.

샐러드 먹을 때 아보카도 오일 같이 먹어야 하겠죠?

2. 스무디

사과, 키위, 바나나 등 각종 과일을 갈아먹을 때 아보카도 오일을 넣으면 흡수도 더 잘되고 더 풍부한 영양소(철분, 칼슘, 비타민 등)를 얻을 수 있습니다.

비타민C가 풍부한 과일에 아보카도 오일을 넣으면 아보카도의 철분을 잘 흡수할 수 있습니다.

3. 튀김, 볶음, 구이 요리에 사용

아보카도 오일은 발연점이 매우 높습니다.

오일종류 발연점(℃) 활용법
아보카도 오일 271 샐러드드레싱, 무침, 튀김, 구이, 볶음
카놀라유 242 튀김, 구이, 볶음
포도씨유 216 구이, 볶음
올리브유 190 샐러드드레싱, 무침

조리 온도가 높은 튀김, 볶음, 구이 요리에는 발연점이 높은 오일을 사용해야 합니다.
발연점을 넘어서면 암을 유발하는 미세먼지가 발생하기 때문입니다.

발연점이란?
기름에 열을 가했을 때 표면에 연기가 생기는 지점의 온도

이런 점에서 아보카도 오일은 튀김 요리에 매우 적합한 오일이며 오일은 열에 의한 영양소 파괴가 적어서 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.


마지막으로 아보카도 오일 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

아보카도 오일 보관법

아보카도 오일은 잘 보관해야 하는데요.
장시간 공기나 직사광선에 노출되면 산패 현상이 발생할 수 있기 때문입니다.
서늘하고 건조한 곳에 상온 보관하고 갈색빛의 어두운 병에 담아 보관하는 것이 좋습니다.


지금까지 아보카도 오일 효능과 종류 그리고 먹는법과 보관법에 대해서 알아봤습니다.
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